bulb Ingin mendapatkan fakta dan informasi unik setiap hari?
Like dan kunjungi Fakta Unik di Facebook sekarang!

Tanggal : Selasa, 18 Januari 2011

Fakta Unik Tentang Tomat

Penyakit males aku kambuh lagi, akibatnya blog ini kembali terlantar, tidak diupdate sama sekali.
Ok sudahlah. Fakta unik hari ini adalah fakta unik mengenai sayur atau buah tomat. Eh... tunggu dulu, yang bener dong.. Sayur apa buah sih maksudnya? Bikin bingung saja. Tenang, temukan jawabannya dengan menyimak sejenak artikel super singkat berikut.


Fakta unik tentang tomat 1 ~
Dalam Bahasa Perancis tomat disebut "Pome d'amour" yang berarti apel cinta. Hal ini dikarenakan bentuk buah tomat yang memang mirip dengan bentuk hati.
Pome d'amour
Fakta unik tentang  tomat 2 ~
Tomat memiliki nutrisi yang banyak. Selain banyak mengandung vitamin C, A, dan K. Tomat juga mengandung Lycophene yang bermanfaat mencegah penyakit kanker.

# Fakta unik tentang tomat 3 ~
Sebelum abad ke 16, tidak ada orang yang berani memakan tomat karena dianggap beracun.

# Fakta unik tentang tomat 4 ~
Buah atau Sayur?
Secara teknis, tomat merupakan buah karena merupakan pematangan dari biji. Walaupun begitu, pada tahun 1893 Mahkamah Agung Amerika Serikat telah menetapkan bahwa tomat merupakan sayur-sayuran. Menurut aku sendiri, di Indonesia sepertinya kita menyebut tomat sebagai buah saja. Kan pemerintah Indonesia belum memberikan keputusan apapun mengenai status tomat ini. Hehehe...

# Fakta unik tentang tomat 5 ~
Buah Tomat terbesar yang pernah tercatat adalah seberat 7 pon atau 3,5 kilogram, tumbuh di Oklahoma.

Referensi :
sixwise.com
ehow.com
Image Source:
matanews.com
Bagikan ke :

Fakta Terkait :

1 komentar:

WAWAN mengatakan...

pertamax

Poskan Komentar

Bagaimana tanggapan anda tentang fakta diatas?
Ayo! Komentar anda selalu kami nantikan di blog ini.
Bagi yang tidak punya ID bisa memilih profile anonymous . Harap menggunakan browser terbaru, kadang browser lama tidak memunculkan kolom komentar.