bulb Ingin mendapatkan fakta dan informasi unik setiap hari?
Like dan kunjungi Fakta Unik di Facebook sekarang!

Tanggal : Jumat, 03 September 2010

Fakta Unik Tentang Semut

Sesuai permintaan salah satu teman aku di facebook, kali ini saya akan memposting fakta-fakta unik tentang semut. Berhubung waktu aku terbatas (halah, seperti orang sibuk saja), langsung saja...


#Fakta Unik tentang semut 1 ~ 
Semut bisa mengangkat 100 kali berat badan mereka sendiri.
Apakah foto ini benar-benar nyata?
#Fakta Unik tentang semut 2 ~
Otak semut memiliki sekitar 250 000 sel otak.  
Otak manusia memiliki 10.000 juta. 
Jadi kira-kira 40.000 otak semut = satu otak manusia
Percaya atau tidak  otak semut  memiliki kekuatan pemrosesan yang sama seperti komputer Macintosh II di bawah ini
#Fakta Unik tentang semut 3 ~
Harapan hidup rata-rata semut biasa adalah 45-60 hari.
Kayu semut pekerja hidup tujuh sampai sepuluh tahun.Ratu semut hidup sampai sepuluh atau dua puluh tahun.
Sayang.. hewan lucu seperti ini umurnya tidak sampai 2 bulan. hiks hiks. Dan beginilah nantinya


Inna lillahi wainna ilaihi roji'un

#Fakta Unik tentang semut 4 ~ 
Semut dewasa tidak bisa mengunyah dan menelan makanan padat. Mereka hanya memakan cairan dari makanan tersebut.


#Fakta Unik tentang semut 5 ~ 
Perut semut(Istilah ilmiahnya:abdomen) terdiri dari 2 bagian. Satu perut untuk memegang makanan untuk dirinya sendiri dan perut kedua adalah perut untuk makanan yang dibagikan dengan semut lainnya.
So sweet. Semut saja senang berbagi. Mengapa manusia tidak?

#Fakta Unik tentang semut 6 ~ 
Beberapa burung menempatkan semut pada bulu mereka karena semut menyemprotkan asam format yang akan menyingkirkan parasit.

#Fakta Unik tentang semut 7 ~ 
Semut Penculik Polyergus Rufescens suka menggrebek sarang-sarang semut lain dan mencuri pupa dari sarang semut tadi. Ketika pupa semut itu menetas, mereka bekerja sebagai budak dalam koloni. 
Maling! Maling... Maling....!
#Fakta Unik tentang semut 8 ~ 
Jika seekor semut pekerja telah menemukan sumber yang baik untuk makanan, ia meninggalkan jejak bau agar semut lain di dalam koloni dapat menemukan makanan

#Fakta Unik tentang semut 9 ~
Semut Ecitron burchelli dari Amerika Selatan, dapat memiliki sebanyak 700.000 anggota di koloninya. 
Seorang manusia saja mungkin bisa ambruk diserang ribuan semut ini.
 #Fakta Unik tentang semut 10 ~ 
Beberapa semut tidur tujuh jam sehari.  
Walaupun ukurannya kecil tapi semut juga butuh tidur lho... hehe

Untuk saat ini itu saja dulu ya.....
Aku yakin keunikan hewan sosial terhebat didunia ini bukan hanya itu saja. 
Masih banyak kok di luar sana.
Ada yang mau menambahkan?

Referensi:
www.thaibugs.com
beritanyata.blogspot.com
Bagikan ke :

Fakta Terkait :

6 komentar:

Andika mengatakan...

Menurut saya. "perut semut" dalam kalimat kamu akan lebih tepat jika diganti dengan abdomen.

:D peace.................

Mei_Zohana mengatakan...

Wah ,bagus sekali rendra.

MyMind mengatakan...

Wah, nggak ada hubungan dengan post sebelumnya lagi nih?

Rendra Budi mengatakan...

@Andika
Itu biar lebih memudahkan pembaca saja, oke saya tambahkan

@MEI
makasih....

@My Mind
Hahaha... ada kok...

Anonim mengatakan...

hihihih,, mantap ya blognya. unik. Semangat Bro..

Rendra Budi mengatakan...

Oke oke....!

Poskan Komentar

Bagaimana tanggapan anda tentang fakta diatas?
Ayo! Komentar anda selalu kami nantikan di blog ini.
Bagi yang tidak punya ID bisa memilih profile anonymous . Harap menggunakan browser terbaru, kadang browser lama tidak memunculkan kolom komentar.